问答集锦

问答集锦

当前位置: 首页>>报考咨询>>问答集锦


往年常见问答集锦

 

1、成绩高于二本分数线2040分,被中原工学院二本批次录取的几率有多大?

答:按照我校近三年录取情况来看,高于河南省定二本分数线30分左右录取的希望很大。在此提醒考生:如果分数优势不是特别明显的考生尽量选择服从专业调剂,被录取后按照学校相关规定,对于符合条件的优秀学生大一结束后有一次转专业的机会。

2、关于转专业的问题,具体要求。

答:新生入校后,经过大学一年的基础课学习后,经学生本人申请,符合条件的学生有一次转专业的机会。符合转专业条件的学生才可以申请专业调整,且对学习成绩有一定的要求,具体详情请致电0371-67698700招生咨询服务电话进行咨询。

3、团组织关系,是否一定要转团关系,到校后团关系如果没转会有什么影响

答:党、团组织关系是必须转的。请报到时提前准备好相关资料。党员须持党组织关系介绍信到校办理手续,非河南籍党员须持县级以上组织部门开至“中共河南省高校工作委员会组干处”的介绍信、河南籍党员须持开至“中共中原工学院委员会组织部”的介绍信,与党员档案一并在报到时交所属学院党总支办理组织关系转入。团员持团员证到新生原所属团组织,办理团组织关系转出手续,与团员档案一并在报到时交所属学院团总支办理组织关系转入。

4、征集志愿的分数线?是否会被录取?

答:征集志愿是在未完成招生录取计划的情况下向社会公布计划缺额,相当于未被任何高校录取的考生多了一次填报我校志愿的机会。不同批次不同省份征集志愿时间不同,执行的分数线也不同。一般情况下由于计划未完成,都会在相关批次线下20分备档进行征集志愿,具体详情请届时关注各省招生考试信息公布,及时填报志愿信息。是否可以录取取决于计划缺额的多少及报考考生分数情况,同样无法预测。

5、服从专业调剂,是否会被调剂到中外合作办学的专业?

答:河南省内中外合作办学(招生代码6119)与普通文理类(招生代码6115)同属于二本批次同时招生,两个代码之间不可以调剂,互不影响。河南省外的其他省份服从专业调剂的情况下,可能会被调剂到中外合作办学专业。我校届时会对服从专业调剂且未被录取的考生进行电话核实是否同意调剂到中外合作办学相关专业。

6、档案被中工提走了,是否意味着被录取了?

答:所谓的“档案被提走”只是一种形象的说法。录取的过程只有电子档案。凡是被我校录取的考生意味着考生个人电子档案(主要涵盖考生基本信息、考试信息、报考信息)已经被我校下载并进行专业分配后提请省级招生主管部门进行审批并通过。当然,电子档案如果暂时被投放到我校并不意味着一定会被录取。不符合条件的考生有被退档的可能。

7、预录取状态是否意味着被录取了?

答:预录取状态是录取过程中提请省招办审核复查的一个状态。在此状态情况下不能理解为已被录取。只有网上查询已经被录取的情况下才可以认为是录取了。

8、什么时候公布录取结果,在哪里查询会更快知道录取结果?

答:因不同省份不同批次录取时间有所不同,录取结果的公布时间并不完全统一。请考生关注各省招生主管部门公布的录取结果官方发布渠道,可在相关录取批次结束后第一时间在相关网站上进行查询。一般情况下我校招生网(http://zsc.zzti.edu.cn/)公布的录取结果会因审批过程而稍微滞后。建议考生首先关注省级招生主管部门公布的信息发布渠道的录取结果,相关批次结束后可到我校招生网查询核实。

9、学校各个专业学费情况?家庭困难,想要申请贫困生补助。

答:学费按河南省物价部门审定标准执行,具体如下:文史类本科各专业学费为3400/·年;理工类本科各专业学费为3700/·年;艺术类本科各专业学费为5700/·年。中外合作办学项目中,艺术类本科各专业学费为16000/·年、艺术类高职高专各专业学费为13000/·年;中外合作办学项目中,文史类、理工类本科各专业学费均为14000/·年,文史类、理工类高职高专各专业学费为12000/·年。软件学院中,本科各专业学费为12000/·年、高职高专各专业学费为8000/·年。住宿费为800/·年。

家庭经济困难的新生,要如实填写《中原工学院新生家庭情况调查表》,加盖乡镇或街道民政部门公章,报到时交所在学院学生工作办公室。需办理国家助学贷款的新生须填写《贷款学生家长承诺书》,家长签字,填写乡、镇政府(街道办事处或区政府)民政部门、村委会关于贷款学生家庭经济状况的证明并加盖公章,符合条件的新生在报到时可通过“绿色通道”办理入学手续。另:入校后我校会根据新生家庭情况为部分学生提供一些贫困补助,具体情况到校后可到各个院系学生工作办公室进行咨询。

10、学校宿舍的情况?被褥是自带还是学校统一购买?

答:我校学生宿舍为6人间或4人间,相应设施齐全。床上用品需考生自备,不再统一购买。自制棉被长2米、宽1.5米,褥子长2米、宽1米即可。

11、录取通知书什么时候发?

答:按照不同批次录取时间不同,一般录取通知书在相应批次录取结束后两周左右可以收到。如若长时间未收到通知书考生可联系高考填报个人信息时所填写的通知书邮寄地址及收件人查看签收情况,也可通过邮件单号进行查询通知书签收情况。



联系方式

地址:河南省郑州市中原中路41号招生处
电话:0371-67698700
邮箱:
zsb@zzti.edu.cn

关注我们

Copyright (C) 2010-2018 zzti.edu.cn, All Rights Reserved 版权所有:中原工学院